Паевые инвестиционные фонды

Паевые инвестиционные фонды (ПИФы)

ПИФы

Что представляет собой паевой инвестиционный фонд

Эволюция фондового рынка повлекла появление ПИФа —инструмента коллективного инвестирования. Впервые ПИФы заявили о себе в 1996 г. Разработкой законодательной базы для их функционирования занимался Международный реконструкции и развития (МБРР). На всякий случай поясним, что аббревиатура ПИФ — это паевой инвестиционный фонд.

В настоящее время законодательство, определяющее их деятельность в России, признано одним из первых в мире, поскольку обеспечивает надежную защиту интересов инвестора. Впрочем, это не устраняет рыночные риски для самих ПИФов.

ПИФы привлекают инвестиционные средства физических лиц. В свою очередь управляющая компания покупает активы, которые являются законными на территории России. Фонд представляет собой имущественный комплекс, и его имущество (средства пайщиков) отделено от средств управляющей компании, образовавшей ПИФ.

Благодаря форме организации фонд освобожден от обязательных налоговых платежей. При пересмотре инвестиционного портфеля и его оценке пайщик ПИФа получает доход. При этом он продает той же управляющей компании ценные бумаги (паи), которые приобрел раньше. Инвесторы ПИФов при продаже своих паев уплачивают налог, как физические лица — 13 % (для резидентов России) с полученного дохода.

Активность инвест фондов контролирует в нашей стране Банк России регулируя работу компаний управлющих активами фонда.

Требования, установленные для управляющей компании банком России  не должны позволять ущемлять интересы вкладчиков инвестировавших в паевой инвестиционный фонд.

Ограничения действуют следующим образом:

1. Финансовые организации не вправе использовать средства ПИФа в незаконных целях.

2. Запрещено осуществлять те вложения средств пайщиков, которые несут существенные риски (за исключением венчурных фондов).

3. Нарушения при хранении средств вкладчиков практически исключены.

4. Исчислять доходность произвольным путем не представляется возможным.

5. Никакое инвестиционное решение фонда не может приниматься в УК единолично и проходит контроль в несколько этапов.

Согласно предписаниям фонды обязаны представлять средствам СМИ и всем заинтересованным лицам достоверные сведения как о своей работе, так и об оценке активов.

По типу активов приобретаемых фондом, можно выделить следующие паевые фонды:

• Фонды акций

Это паевой инвестиционный фонд, который отличается тем, что главным инструментом для в нем служат . Облигации используются значительно реже. Такие фонды несут очень высокие риски, если инвестирование осуществляется краткосрочно. Однако, на длительных временных интервалах (от пяти лет) данные фонды оказываются стойкими при перепадах рыночных цен и, за частую высокодоходными.

• Фонды облигаций

По показателям риска и доходности противоположны фондам, рассмотренным в предыдущем пункте. Имеют мизерный и невысокую доходность, которая несколько выше, чем доход который вы получите открыв депозит в банке. Вкладывать деньги в эти фонды в первую очередь следует на не большое сроки  (от года до 3-х).

• Паевой инвестиционный фонд смешанного характера или «Смешанный».

Такие инвест фонды являются золотой серединой. Если выбирать между рассмотренными ранее двумя видами пифов, то данные фонды смешанных инвестиций, нацелены на достижение более высоких показателей. Их доходность выше рассмотренных в первом пункте акционных фондов, а риск значительно меньше.

• Консервативные фонды — денежного рынка

Это инвестирование в сокращенные сроки. При этом доходность низкая, риск так же не высок. Помимо того, ввод и вывод средств из фонда может потребовать дополнительных трат (комиссий) и в таком случае уровень расходов больше, чем при вкладе в депозит. Значительная доля средств данного инструмента будет вложена в валюту и облигациии, а также часть сохраняется в депозитах.

• Фонды недвижимости

Вкладывают средства в строительный сегмент рынка. Такие фонды зарабатывают на строительстве различных объектов, либо их аренде.

• Индексные фонды

Образуются в полном объеме из акций. Данный инструмент содержит те же акции и в том же самом соотношении, что используются в целях расчета показателей на биржах. В пример можно привести индексы Российской торговой системы (РТС) и Московской межбанковской валютной биржы (ММВБ). Такие фонды эксплуатируют инвестиционную теорию о самостоятельном росте рынка, что, как правило, происходит в течение долгих периодов времени. Дополнительная игра в данном случае будет способствовать как росту прибыли, так и ее уменьшению. Как бы то ни было, но такие действия требуют участия дорогостоящих аналитиков и управленцев, и как следствие, дополнительных расходов. Сведя затраты к минимуму наполнив портфель теми акциями, которые входили в структуру биржевого показателя, мы обязательно будем в выигрыше. Надо только осознать, что эта тактика действует на продолжительных интервалах и не приносит краткосрочной прибыли.

• Фонды фондов

Паевой нвестиционный фонд, вкладывающий средства в паи других ПИФов. При этом риск неудачных инвестиций, находящихся под контролем управляющего, возможно понизить. Для этого нужно разместить вложения в разных инвестиционных фондах. Такую деятельность и ведут фонды фондов. К минусам этого фонда можно отнести повышенные расходы на управление, которые распределяются между пайщиками.

Отличительные черты деятельности ПИФов:

•           отсутствие гарантии какой-либо доходности. У управляющей компании нет прав обещать доход, поскольку на активов фонда влияет ситуация на рынке.

Даже ОФБУ вправе обещать выплату минимальных процентов, а ПИФ не имеет законного права.

Зачастую это отпугивает потенциальных инвесторов, но если все рассчитать, то можно избежать краха.

Основная страховка от отсутствия доходов – долгосрочные , продуманный выбор управляющих компаний и, конечно же, трезвый расчет.

ПИФы не приемлют суеты

•           так как с самого начала ориентированы на портфельные инвестиции. Это подразумевает формирование комплекта прибыльных активов, а затем периодическое изменение его структуры с той целью, чтобы придержать до заранее рассчитанных индексов.

Преимущество ПИФа перед самостоятельным инвестированием

паевой инвестиционный фонд имеет грандиозный набор инструментов управления. С их помощью можно диверсифицировать портфель, что может представлять трудности при самостоятельном инвестировании незначительного капитала. К тому же это позволяет сэкономить и время и средства, управляя активами.

Комиссия ПИФа

За управление активами инвесторов управляющие компании взимают процент, исчисляемый от размера доверенной им суммы. Размер вознаграждений регулируется законодательством и варьируется в пределах 7–8 %. Если вы самостоятельно торгуете на биржах, то сможете рассчитать издержки.

 В эту сумму включено:

вознаграждение брокера, оплата депозитария, учебные пособия, еженедельная -газета, аналитические материалы, и плюс ваше время. Экономия времени является наибольшим преимуществом при вложениях в ПИФы. Вам оказывают поддержку высококвалифицированные профессионалы, разделяя траты на их услуги с остальными пайщиками. Именно к подбору управляющей компании надо отнестись особо тщательно. Проверенный способ – поиск в Интернете ресурсов компетентных инвестиционных компаний, выкладывающих свои отчеты.

Размер комиссии ПИФа

Как правило, ПИФы взимают два вида комиссионных процентов. Надбавка при зачислении средств составляет 1,5 % от суммы вложений. Скидка при досрочном выводе средств составляет от 0,5 до 3 % (в срок от 6 месяцев до 1 года). Итак, постоянно пересматривая свой инвестиционный портфель, вы действуете в интересах советников и посредников. Помимо того, при перебросе средств из фонда в фонд возникает обязанность уплатить подоходный налог, что препятствует его реинвестированию и получению дополнительной прибыли.

Добавить комментарий